哈士奇力气大,负重穿过近两千公里的冰原
发表于:2024-11-05 作者:酷狗屋编辑
编辑最后更新 2024年11月05日,2011年12月23日 来源: 时尚传媒集团美国阿拉斯加地处极北,辽阔的原野和起伏的山脉,让这里大部分地方荒无人烟,狗拉雪橇曾是这里最主要的交通手段。阿拉斯加人热爱他们的雪橇犬。即使是有了现代交通工具
2011年12月23日 来源: 时尚传媒集团
美国阿拉斯加地处极北,辽阔的原野和起伏的山脉,让这里大部分地方荒无人烟,狗拉雪橇曾是这里最主要的交通手段。阿拉斯加人热爱他们的雪橇犬。即使是有了现代交通工具的今天,雪橇狗依然是他们生活里极重要的一个部分。穿越阿拉斯加冰原的雪橇狗大赛在当地人心里是最了不起的体育比赛。而对无法亲身参加比赛的绝大部分阿拉斯加人来说,乘着哈士奇拖拽着狂奔的雪橇,则是一种必不可少的生存技能。
穿过冰川上的风雪
直升机的有机玻璃门轻轻关上,机舱成了一个完美的水泡。只有4个座位的机舱很小, 其中一个座位还堆满了冰川营地需要的各种物资。按照飞行员的指示,我套上了抗噪音的耳机,发动机声隆隆而起,头顶的旋翼开始缓缓转动。
去冰川的航路也就是冰川运动留下的山谷。随着海拔一点点升高,谷中云雾渐渐积厚。谷侧山势陡峭,谷底是冰川融水冲刷出的河床。刚起飞时,夏日碧绿的谷底很快被积雪和冰川替代。再飞一会儿,直升机就完全没入了云雾缭绕之中。飞行员对这条路线显然非常熟悉,见到我有些紧张,他用手示意我看脚下,雾蒙蒙中能看见一面面插在冰川上的小旗。不再担心迷航,我却开始担心我们的飞行高度竟然如此之低。耳机里传来飞行员淡定的声音:别紧张,我们就快到了。
我们在一片略为平坦的雪原上着陆。透过窗外的白茫,渐渐能见到周围冰川的轮廓。随着机身渐渐降落,旋翼带起的风吹起一圈雪雾。机身震动一下,停稳了,发动机的轰鸣声忽然消失,周围一下子安静得让人觉得有些诡异。
靴子踏着积雪发出嘎吱嘎吱的声音。雪压得挺结实,走在上面脚步很稳。远远就能听见一片犬吠。虽然起飞时山脚下还是绿茵茵的夏天,山顶冰川却是凛然冬意。我穿着滑雪服,里面还有两层抓绒衣,一阵寒风吹过,不由自主打了个寒战。这时,我的双手却突然被大步走来的一个壮汉抓住:" 欢迎来到格沃德,我是戴瑞。"
在阿拉斯加众多的哈士奇雪橇赛手里,戴瑞是个传奇人物。穿越阿拉斯加的艾迪若德雪橇大赛是世界最具挑战的极限运动之一,对于任何雪橇手,有一次机会入选,都是可以炫耀终身的战绩。戴瑞参加过10次,取得过优异的成绩。
对戴瑞来说,雪橇和哈士奇就是他的生命。要保持最佳的比赛状态,选手和赛狗都必须保持不间隙的训练。夏天的阿拉斯加平原没有冰雪,我们此刻驻足的格沃德高山冰川是戴瑞夏季的训练基地。
看着对面被高山紫外线晒得黝黑的戴瑞,听着充耳的哈士奇叫声,我用冻得有些发抖的声音问:"它们不冷吗?"估计这个问题有些脑残,戴瑞只是仰头大笑,笑声里却满是友好。
"你不是第一个这么问的。人们对哈士奇的了解确实太少。对它们来说,最舒服的温度是零下。它们身上有两层厚毛,皮表的血管也比其他动物更丰富,住在冻箱里也不会冷。倒是那些被当成宠物养在房间里的哈士奇比较受罪,虽然它们能忍,但它们可不喜欢暖和的地方。"我想起在南方见到的那些将舌头长长地耷拉在嘴外使劲喘气的哈士奇,再看看眼前冰天雪地里或欢蹦乱跳或埋头大睡的它们,果然,这里才是它们的世界。
哈士奇价格极其好动,难得有片刻安静。每条狗都用根结实的铁链拴着,铁链的另一头挂在深埋冰原的地锚上,狗儿绕着圈狂奔,在雪地里画出一个个大圆圈。只要醒着,哈士奇似乎就没一刻安静。估计要是不拴着,一眨眼就没影了。在茫茫冰川上找狗,难度可想而知。和所有狗一样,哈士奇也缺乏体表的汗腺,只能通过耷拉的舌头散热。在寒冷的冰川上,人觉得受罪,但对哈士奇来说却是最佳的生活和训练环境。
每条狗一年的食物和保健费用就得上千美元。而参加阿拉斯加雪橇大赛,一个顶级赛队至少会豢养和训练数十条狗,高昂的成本可想而知。好在哈士奇狗对几乎所有人都有魔法一样的吸引力,优秀选手都有赞助商,他们还会向公众提供些旅游项目来补充收入。戴瑞也不例外。和别处见过的狗场不同,冰川狗场显得颇有些神秘和庄严。乘直升机到冰川顶部后,游客可以乘上戴瑞亲自驾驶的雪橇,也可以请他简单指导学几招最基本的驾驶技术,然后乘上哈士奇雪橇去冰原飞驰。
装备雪橇可不是件简单的事情。先得把雪橇用地锚固定好,然后在雪橇前面挂上钢缆。哈士奇们对这场景有条件反射,知道出去放风的时候到了,全都无比兴奋,每一条狗都绕着铁桩狂奔狂跳,叫声震耳,生怕主人没有注意到自己。戴瑞和他的助手来回奔跑,将选中的狗拎着项圈带到拖缆边,按体力和性格配对挂好。也许哈士奇的天性就是喜欢负重奔跑,被选中的狗自然激动无比,蹦跳着将固定在雪地里的雪橇摇晃得咣咣作响;而没有被选中的狗则垂头丧气,发出呜呜的哀鸣。戴瑞实在是个幸运的老板,他爱他的"员工",而他的员工热爱工作的程度则会让全世界所有的老板都眼红。
我在心里盘算了一下,与其自己战战兢兢地在这里学入门技术,不如在冰川顶上乘坐戴瑞亲自驾驶的雪橇全速前进更有意义。戴好滑雪镜,戴瑞的助手松开铁锚。戴瑞一声令下,6对憋足了力气的哈士奇激射而出,雪橇划开冰原飞驰起来。戴瑞沉着坚定地指挥,犬吠,狗爪踏雪奔腾。风雪扑面,哈士奇四蹄翻飞踢起的小冰块砸在滑雪镜没有遮住的脸上,很疼但是过瘾。
穿越路线的一侧就能看见对面的冰川,千万年的重压和积累,冰色如蓝宝石,更有着纵横交错的裂隙,壮观中又有几分森然。转弯,戴瑞毫不减速,侧身斜倒,压住疾驶中的雪橇。感叹宠物狗怎么会有这么大的力气,戴瑞豪爽地笑:"这算不了什么呢,你想想吧,在大赛的时候,气温可以低到-60℃,这些狗狗要拉着比现在重几倍的装备,穿过近两千公里的冰原!"
美国阿拉斯加地处极北,辽阔的原野和起伏的山脉,让这里大部分地方荒无人烟,狗拉雪橇曾是这里最主要的交通手段。阿拉斯加人热爱他们的雪橇犬。即使是有了现代交通工具的今天,雪橇狗依然是他们生活里极重要的一个部分。穿越阿拉斯加冰原的雪橇狗大赛在当地人心里是最了不起的体育比赛。而对无法亲身参加比赛的绝大部分阿拉斯加人来说,乘着哈士奇拖拽着狂奔的雪橇,则是一种必不可少的生存技能。
穿过冰川上的风雪
直升机的有机玻璃门轻轻关上,机舱成了一个完美的水泡。只有4个座位的机舱很小, 其中一个座位还堆满了冰川营地需要的各种物资。按照飞行员的指示,我套上了抗噪音的耳机,发动机声隆隆而起,头顶的旋翼开始缓缓转动。
去冰川的航路也就是冰川运动留下的山谷。随着海拔一点点升高,谷中云雾渐渐积厚。谷侧山势陡峭,谷底是冰川融水冲刷出的河床。刚起飞时,夏日碧绿的谷底很快被积雪和冰川替代。再飞一会儿,直升机就完全没入了云雾缭绕之中。飞行员对这条路线显然非常熟悉,见到我有些紧张,他用手示意我看脚下,雾蒙蒙中能看见一面面插在冰川上的小旗。不再担心迷航,我却开始担心我们的飞行高度竟然如此之低。耳机里传来飞行员淡定的声音:别紧张,我们就快到了。
我们在一片略为平坦的雪原上着陆。透过窗外的白茫,渐渐能见到周围冰川的轮廓。随着机身渐渐降落,旋翼带起的风吹起一圈雪雾。机身震动一下,停稳了,发动机的轰鸣声忽然消失,周围一下子安静得让人觉得有些诡异。
靴子踏着积雪发出嘎吱嘎吱的声音。雪压得挺结实,走在上面脚步很稳。远远就能听见一片犬吠。虽然起飞时山脚下还是绿茵茵的夏天,山顶冰川却是凛然冬意。我穿着滑雪服,里面还有两层抓绒衣,一阵寒风吹过,不由自主打了个寒战。这时,我的双手却突然被大步走来的一个壮汉抓住:" 欢迎来到格沃德,我是戴瑞。"
在阿拉斯加众多的哈士奇雪橇赛手里,戴瑞是个传奇人物。穿越阿拉斯加的艾迪若德雪橇大赛是世界最具挑战的极限运动之一,对于任何雪橇手,有一次机会入选,都是可以炫耀终身的战绩。戴瑞参加过10次,取得过优异的成绩。
对戴瑞来说,雪橇和哈士奇就是他的生命。要保持最佳的比赛状态,选手和赛狗都必须保持不间隙的训练。夏天的阿拉斯加平原没有冰雪,我们此刻驻足的格沃德高山冰川是戴瑞夏季的训练基地。
看着对面被高山紫外线晒得黝黑的戴瑞,听着充耳的哈士奇叫声,我用冻得有些发抖的声音问:"它们不冷吗?"估计这个问题有些脑残,戴瑞只是仰头大笑,笑声里却满是友好。
"你不是第一个这么问的。人们对哈士奇的了解确实太少。对它们来说,最舒服的温度是零下。它们身上有两层厚毛,皮表的血管也比其他动物更丰富,住在冻箱里也不会冷。倒是那些被当成宠物养在房间里的哈士奇比较受罪,虽然它们能忍,但它们可不喜欢暖和的地方。"我想起在南方见到的那些将舌头长长地耷拉在嘴外使劲喘气的哈士奇,再看看眼前冰天雪地里或欢蹦乱跳或埋头大睡的它们,果然,这里才是它们的世界。
哈士奇价格极其好动,难得有片刻安静。每条狗都用根结实的铁链拴着,铁链的另一头挂在深埋冰原的地锚上,狗儿绕着圈狂奔,在雪地里画出一个个大圆圈。只要醒着,哈士奇似乎就没一刻安静。估计要是不拴着,一眨眼就没影了。在茫茫冰川上找狗,难度可想而知。和所有狗一样,哈士奇也缺乏体表的汗腺,只能通过耷拉的舌头散热。在寒冷的冰川上,人觉得受罪,但对哈士奇来说却是最佳的生活和训练环境。
每条狗一年的食物和保健费用就得上千美元。而参加阿拉斯加雪橇大赛,一个顶级赛队至少会豢养和训练数十条狗,高昂的成本可想而知。好在哈士奇狗对几乎所有人都有魔法一样的吸引力,优秀选手都有赞助商,他们还会向公众提供些旅游项目来补充收入。戴瑞也不例外。和别处见过的狗场不同,冰川狗场显得颇有些神秘和庄严。乘直升机到冰川顶部后,游客可以乘上戴瑞亲自驾驶的雪橇,也可以请他简单指导学几招最基本的驾驶技术,然后乘上哈士奇雪橇去冰原飞驰。
装备雪橇可不是件简单的事情。先得把雪橇用地锚固定好,然后在雪橇前面挂上钢缆。哈士奇们对这场景有条件反射,知道出去放风的时候到了,全都无比兴奋,每一条狗都绕着铁桩狂奔狂跳,叫声震耳,生怕主人没有注意到自己。戴瑞和他的助手来回奔跑,将选中的狗拎着项圈带到拖缆边,按体力和性格配对挂好。也许哈士奇的天性就是喜欢负重奔跑,被选中的狗自然激动无比,蹦跳着将固定在雪地里的雪橇摇晃得咣咣作响;而没有被选中的狗则垂头丧气,发出呜呜的哀鸣。戴瑞实在是个幸运的老板,他爱他的"员工",而他的员工热爱工作的程度则会让全世界所有的老板都眼红。
我在心里盘算了一下,与其自己战战兢兢地在这里学入门技术,不如在冰川顶上乘坐戴瑞亲自驾驶的雪橇全速前进更有意义。戴好滑雪镜,戴瑞的助手松开铁锚。戴瑞一声令下,6对憋足了力气的哈士奇激射而出,雪橇划开冰原飞驰起来。戴瑞沉着坚定地指挥,犬吠,狗爪踏雪奔腾。风雪扑面,哈士奇四蹄翻飞踢起的小冰块砸在滑雪镜没有遮住的脸上,很疼但是过瘾。
穿越路线的一侧就能看见对面的冰川,千万年的重压和积累,冰色如蓝宝石,更有着纵横交错的裂隙,壮观中又有几分森然。转弯,戴瑞毫不减速,侧身斜倒,压住疾驶中的雪橇。感叹宠物狗怎么会有这么大的力气,戴瑞豪爽地笑:"这算不了什么呢,你想想吧,在大赛的时候,气温可以低到-60℃,这些狗狗要拉着比现在重几倍的装备,穿过近两千公里的冰原!"